所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


襄州区“三个强化”盘活闲置土地

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-09-28 17:24:59   查看次数:1743 次

襄阳市襄州区坚持把节约集约利用资源作为工作的核心任务,采取“三个强化”扎实推进闲置土地处置,着力提升全区土地利用效率。
一、强化领导,大员上阵合力抓。坚持“政府主导、综合协调、统一施策”,成立区长任组长、3位区委常委、5位副区长任副组长,16个镇(办、园区)及部门负责人为成员的闲置土地清理处置工作领导小组,从区法制办、国土、财政、城投、招商、税务等部门抽调专人,分别组建政策研究专班、谈判专班和加强协调专班,实行集中办公,及时发现、研究、解决工作中的问题,对清理出的闲置土地每宗都由一位区“四大家”领导牵头负责、一个专班跟进、一个处置方案保障。
二、强化规范,明确政策有序抓。坚持查资料与实地调查相结合,摸清每宗闲置土地基本情况、存在问题、形成原因,坚持一地一策制订方案,明确责任界定、处理办法、处理要点要件、配合部门及人员、处理程序,分类处置。对因政府原因导致土地闲置的,依法有偿收回的补偿标准按土地成本和财务成本计算;对因政府和企业双方原因导致土地闲置的,依法有偿收回的补偿标准仅按土地成本计算。截至9月底,已对16宗1655.86亩土地督促企业开工,对10宗834.28亩土地依法有偿收回。
三、强化保障,跟踪督办持续抓。建立目标制,明确任务目标,限时推进、限时整改、限时完成。并要求各责任单位主动与企业接触,沟通协调,先易后难,先急后缓,成熟一个处置一个,对依法收回的闲置土地尽快开发利用。建立清单制,列出每宗闲置地基本情况清单、问题清单、进度清单,对每宗地处置进展随时做到心中有数。建立会商制,对闲置土地处置工作中存在的问题和矛盾,坚持工作专班定期碰头会商集体决策,切实加大依法处置力度,区法制办全程参与闲置土地清理处置工作,确保整个工作依法、规范、有序、有效。建立跟踪督办制,区政府督查室对闲置土地清理处置工作进行跟踪督查,及时通报进展,确保有序推进。同时,要求规划、招商、国土等部门在今后的土地供应中,严格把关,跟踪监管,避免新的土地闲置。
(襄阳市国土资源局襄州分局 余付华 姚忠群)

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室