所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


宜城市大力推进房地一体农村不动产确权登记发证工作

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-09-27 16:18:32   查看次数:1735 次

 
今年以来,湖北省宜城市积极适应农村土地制度改革的需要,努力做好“五项”保障,主动探索房地一体的“三权”确权登记工作方法,农村宅基地不动产权证发放的步伐走在全省前列。
一是做好政策保障。宜城市农村宅基地制度改革试点工作领导小组办公室下发了《宜城市农村宅基地管理办法》《宜城市农村宅基地历史遗留问题处理办法》《宜城市农村宅基地有偿使用办法》《宜城市农村宅基地自愿有偿退出办法》《宜城市农村宅基地使用权流转管理办法》等文件,从宅基地的取得、使用、流转、退出等作出了详实的规定,为确权登记发证工作提供了强有力的政策保障。
二是做好组织保障。市政府成立了“三权”登记工作领导小组,并组建领导小组办公室。办公室设主任一人,组员6人,专车一台,检查、督办、协调全市确权登记中的各种疑难问题。同时要求各镇(办、区)也成立了“三权”确权登记发证工作领导小组,并设立办公室,作为登记发证组织实施的责任主体。各行政村由村委会主任亲自抓、负总责,组织具有丰富的农村工作经验,熟悉本村、本组和农户基本情况的人员成立专班,具体负责组织协调、召集每户及其相邻人指界并收集相关资料,调处工作中的纠纷等工作。走出了一条“政府统一领导,国土部门承办,专业队伍协作,职能部门配合,乡镇政府协调,村级干部实施”的组织保障之路。
三是做好资金保障。加快推动全市农村的不动产统一登记工作,资金保障是关键,为此市委、市政府高度重视,开源节流,广泛筹措,努力做好资金保障。目前,“两权”登记已给各外协单位拨付至70%工程款,农房补充调查已经拨付至50%工程款,今年验收后可结清全部应付款,让外协单位吃了“定心丸”。
四是做好技术保障。宜城市依据现有法律、法规和规程,结合宜城土地制度改革的实际需要,制定了《宜城市宅基地使用权和集体建设用地使用权及农房所有权确权登记发证技术设计书》。结合农房结构状况,确权办以文件形式出台了16种类型的房屋面积计算规则,并以照片佐证,极大的方便了各单位对农房面积的调查和测绘。
五是信息系统保障。宜城市对不动产登记窗口原有的办公设备进行了升级换代,选择技术实力雄厚的武大吉奥公司建设不动产统一登记信息软件平台。2016年7月在全省率先把不动产统一登记平台延伸至全市10个基层国土资源所。最终摸索出“农户先行申请、镇区属地受理、房地一体调查、集中统一录入、分级审核把关、大厅缮领证件”的工作模式。
由于一系列的措施有力,保障有效,全市已经完成了110731宗地的调查、建库工作。到9月底,农房补充调查内业工作和不动产登记平台录入已完成78393宗地,占总宗地数的70.80%;发放房地一体的不动产权证54255宗,占总宗地数的50%;农民利用发放的不动产权证,申请农房贷款900多万元。
(宜城市国土资源局 唐照锋 郑士云 刘朝松)

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室