所在位置:首页 > 国土动态 > 县市快讯 > 正文


襄州区国土资源分局“五措并举”顺利开展土地征收 及时服务重点工程用地

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-09-27 11:06:37   查看次数:1689 次

襄州区国土资源分局为保障伙牌纺织工业园、双沟农产品工业园、朱庄国际物流园等园区项目,以及国家重点建设工程蒙华铁路、汉十高铁、郑万高铁、鄂北水资源配置工程、绕城高速等项目建设用地。今年以来,该局“五措并举”顺利开展土地征收工作,积极服务各园区企业及国家重点建设工程用地。
一、强化宣传,营造环境。实践证明,只要及时做好政策宣传工作,才能得到广大群众的理解和支持,顺利推进征地拆迁工作。为使征地拆迁政策做到家喻户晓。该局一是开展大众式宣传。利用广播、电视、报纸、网站等新闻媒体和发放宣传资料等常规方式广泛宣传相关法律法规及政策规定,宣传依法征地拆迁促进城市发展的意义,争取群众的广泛支持。二是开展针对式宣传。利用参加区政府项目协调会、区项目建设指挥部的时机,针对领导干部和村组干部较多的机会针对性开展依法行政和土地征收政策的宣讲,争取他们的理解和支持。三是开展会议式宣传。针对该区征地面积大、涉及村组多、受众面广的特点,该局要求每个项目在签订征地协议时都要组织召开征地会,组织被征地拆迁范围内的村组干部、党员和村民代表参加,会上重点对土地法律、法规和征地补偿安置方面的政策、依据、程序、社保等政策进行学习和宣传,利用他们的辐射作用,提高被征地拆迁群众的政策法律素质。四是开展入户式宣传。在征收过程中利用入户调查和地上附着物清理、确认的时机,深入到被征收农户家中调查、访谈,采取讲政策,讲效益,明算帐等多种方式把拆迁安置的政策讲透、把拆迁户的心思摸准、把群众的疑惑解除,对重点区域、重点项目通过发放征地告知书或者对被征地农户的一封信的方式,重点将征地的用途、征地补偿安置方面的政策、依据、程序、社保等政策明明白白进行告知,达到入万家门、访万家事、明万家理,以最大的努力、真诚的服务争取被征地拆迁群众的理解支持,营造广大被征地拆迁群众积极配合、主动参与的良好局面。
二、细化责任,严格程序。一是强化领导,细化责任。襄州区全面实行建设项目包保责任制,实行一般建设项目明确包保单位和责任人,重点项目成立由主要领导挂帅的建设协调指挥部。实行领导包保,指挥部负责、多部门配合形成合力的运作模式,较好的解决了征收过程中出现的热点、难点问题。对土地征收确定的工作任务,逐项分解落实到各个工作组、各个责任人,细化了目标,明确了责任,做到领导有责任,人人有压力,大家齐抓共管,以实实在在的业绩证明自我,取信于民,确保区委、区政府的各项决策部署不折不扣地落到实处。
    二是规范文件,落实制度。近年来,区委、区政府始终把保红线、保发展、保权益作为一项中心工作来抓,紧紧围绕争创全省县域经济十强区的发展大局,把落实最严格的耕地保护制度,严格征收土地程序,严格维护农民权益等方面作为实现经济又好又快发展的基础和保障。先后出台了《关于进一步规范农用地转用和土地征收有关工作的通知》、《关于进一步加强农村建房管理工作的通知》、《关于调整我区集体所有土地上建(构)筑等地上附着物拆迁补偿标准的通知》、《关于印发襄阳区被征地农民社会保障和就业培训暂行办法》等文件,切实加强管理,规范用地程序,实现了依法管地、依法征地。
三、优化流程,形成合力。围绕被征地农民合法权益是否切实得到保障,该局在日常工作中将服务窗口前移,优化工作流程,明确责任主体,形成工作合力。征收土地初期,实行由征地科组织规划、耕保、监察大队等相关科室联合开展实地踏勘,提前介入,跟踪管理。在征地红线图出来后由征地科及时上传执法监察大队,确定专人进行跟踪管理,实行一对一巡查、一对一协调、一对一服务、一对一建档。在组织批次用地时,全面实行土地补偿款预存制度,不预存土地补偿款的项目一律不上报,被征地农民社保未落实的不上报,违法用地没处理到位的不上报。在征收土地批准文件出来后及时进行“两公告一登记”。在重点项目动工兴建时实行征地、监察、国土所、村组人员共同到场进行监管、放线。做到批准文件清、征收程序清、农民补偿清、土地权属清。创造合谐的社会经济发展环境。
四、严格标准,务求实效。土地征收是一项政策性强、程序性严的工作,要维护政策的严肃性, 就必须做到依法依规,坚持原则。工作中就要求该局从调查摸底,到入户登记、组织评估、发布公告、签订协议、安置补偿等各个环节,都要严格按照公开、公平、公正的原则,逐项落实。每个环节都要与群众见面,让群众参与,让群众自始至终清清楚楚、明明白白。真正做到土地征收人性化,把道理讲在前,把关心放在前,把疏导做在前,从而确保土地征收工作的强势推进。
五、化解纠纷,维护稳定。近期,征地拆迁纠纷明显增多且成上升态势。维护被征地农民权益是国土部门的重要责任,群众利益无小事,该局按照力争把矛盾纠纷化解在基层和萌芽层面,防止纠纷事态扩大和蔓延的总体要求,将规范性工作与矛盾纠纷化解有机结合起来,通过日常认真、细致、规范性、程序性的工作来促进、减少、化解征地拆迁矛盾纠纷。为此,专门成立了襄州区征地拆迁纠纷人民调解委员会与征地科合署办公,现在,征地纠纷调解、征地行政复议答复、征地信访答复、网上征地补偿政策答复等大量日常性事务占据了征地科大量精力,征地信访接待早已成为我们的家常便饭和日常生活。
截止目前,该区完成有效完成征地拆迁11起,拆迁面积460亩,为7家企业(重点工程项目)提供有效用地8865亩。在征地和拆迁方面通过该局工作人员的共同努力,没有发生一起因征迁工作造成的重大、恶性群体事件。
 
(襄州区国土资源分局 郭德斌 刘锋)

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室