所在位置:首页 > 通知公告 > 文件通知 > 正文


市国土资源局开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动实施方案

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-04-14 17:51:28   查看次数:11131 次

 
为严厉打击煤矿超层越界开采违法违规行为,维护良好的矿产资源开发秩序,有效防范和坚决遏制超层越界开采造成的煤矿安全事故,根据《省国土资源厅 省安全生产监督管理局 湖北煤矿安全监察局关于开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动的通知》(鄂土资发〔2017〕10号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。
一、总体目标
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,严厉打击煤矿超层越界开采违法违规行为,有效防范和坚决遏制超层越界开采造成的煤矿生产安全事故。在《市国土资源局转发关于认真履行矿产资源开发监管职责切实配合做好煤矿安全生产工作的紧急通知》(襄土资函〔2016〕272号)对煤矿及其企业整顿清理基础上,于4月至8月在全市开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动,并以此为抓手,进一步推进我市煤矿关闭退出工作。
二、工作任务
(一)检查范围:专项检查整治范围为全市所有煤矿。
(二)检查方式及内容:
1.煤矿企业自查。各产煤县国土资源主管部门、安全生产监管部门组织部署本行政区域内煤矿企业对资源开采情况进行自查自纠,对存在超层越界等违法违规行为进行自我纠正整改,并及时上报有关情况。
2.接受社会举报。市局在主流媒体或门户网站上公布举报电话,鼓励社会、群众通过12336等举报电话举报煤矿超层越界开采违法违规线索,举报线索要及时核查处理。
3.联合开展检查。在煤矿企业自查自纠的基础上,各产煤县国土资源主管部门、安全生产监管部门对本行政区域内所有煤矿资源开采情况逐一进行检查,重点对照煤矿采掘布置、批准的矿区范围,以及产量、销量和储量等相关图纸资料进行核查,重点检查煤矿是否存在超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为;对存在重大嫌疑的,要组织力量进行实地测量取证,需打开井下密闭墙的,协调有关专业技术力量予以配合,及时对是否存在超层越界等违法违规行为进行认定,列出问题清单,建立台账。
(三)整治要求:要严肃查处违法违规行为。对存在超层越界开采违法违规行为的煤矿,要按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)的规定,责令停产整顿,暂扣采矿许可证。
1.各产煤县国土资源主管部门要严格按照《矿产资源法》有关规定进行查处,责令立即退回本矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款。对拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,要吊销采矿许可证。对符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)规定情形的,要依法移交司法机关追究刑事责任。
2.对检查发现的重大安全隐患要抄送当地安监部门。
3.对检查中发现中介机构提供虚假报告的,要依法依规严格处罚,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。
 4.检查情况要及时报送当地人民政府和安委会相关成员单位。对责令停产整顿的煤矿,要报当地人民政府挂牌督办,明确责任人并监督整改到位。依照《安全生产法》第六十七条规定,通知供电部门停止或限制供电、公安部门停止供应民用爆炸物品。对3个月内发现2次以上超层越界开采的煤矿,应提请地方政府依法予以关闭。
三、检查整治时间步骤
(一)动员部署阶段(4月上旬前)。
市局会同市安监局在调查摸底的基础上,列出全市煤矿企业清单。各产煤县国土资源主管部门制订具体的实施方案,于4月15日前报市局。已部署开展有关超层越界整治行动的地方,应将有关工作统筹纳入本次专项检查整治行动。
(二)煤矿企业自查整改阶段(4月中旬至4月下旬)。
所有煤矿企业要认真开展自查自纠,凡存在超层越界等违法违规行为的,要立即整改,并按照煤矿企业监管隶属关系及时向当地国土部门、安监部门报告,自觉接受处理。对存在超层越界开采行为但已主动上报并纠正的煤矿企业,可从轻予以处罚,并记录在案;自查不存在超层越界开采行为的,应作出不存在超层越界开采的书面承诺。
(三)集中检查整治阶段(4月下旬至7月中旬)。
按照制定的具体实施方案的要求,各产煤县国土资源主管部门组织各有关部门组成联合检查组,开展联合执法检查,对超层越界开采等违法违规行为进行集中打击和整治。对存在超层越界违法违规行为,企业不上报不整改的,按照有关法律法规从严从重处理,并于7月20日前将本地区检查的情况报告连同附件统计表报市局。
(四)总结上报阶段(8月中旬)。
市局联合市安监局组成检查组对相关县检查的情况进行重点督查,对企业整改措施落实情况进行核查。同时迎接国家、省组织的督查检查。
 四、工作要求和保障措施
(一)加强组织领导,抓好工作落实。为加强全市煤矿超层越界开采专项检查整治工作的领导,市局成立专项检查整治工作领导小组,市局党组成员、副局长季伟仲同志任组长,矿管科、环境科、监察科、监察支队负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,设在矿管科。各产煤县国土资源主管部门要高度重视煤矿超层越界开采专项检查整治工作,及时向地方党委、政府汇报,争取支持。要组织发挥好有关技术单位的支撑作用。要及时研究解决专项检查整治中遇到的问题,切实做到敢抓敢管,忠实履职,不留死角、不留盲区、不走过场,狠抓落实,确保专项行动取得实效。
(二)强化部门联合,密切协调配合。各产煤县国土资源主管部门要主动与当地安监部门加强联合执法,同时做好与煤炭行业管理、公安、电力等其他有关单位的协调,建立健全联合执法、联合惩戒机制。
(三)及时宣传曝光,充分发挥舆论和社会监督作用。对检查中发现的典型案例,要及时通过媒体予以曝光。对存在超层越界开采行为不整改的,严格按照生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理制度和矿业权人勘查开采信息公示公开办法规定,将失信企业纳入黑名单,并实施联合惩戒。
(四)落实齐抓共管,建立长效机制。要把这次专项检查整治行动中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为相关规则制度,定期联合开展检查、督查和抽查等行动。要定期向同级安监部门通报煤矿违法开采查处和处罚情况,共享有关信息。在日常监管过程中发现的安全隐患要及时通报安监部门依法核实查处。
附件:湖北省煤矿超层越界开采专项检查整治统计表
附件
 
湖北省煤矿超层越界开采专项检查整治统计表
 
报送单位:(盖章)
 
本行政区域内煤矿总数(个)
 
 
检查煤矿数量
(个)
 
存在超层越界开采煤矿(个)
立案处理情况
查处情况
已结案
(个)
未结案
(个)
没收违法开采矿产品
(吨)
 
没收违法所得
(万元)
罚款
(万元)
吊销采矿许可证
(个)
其他
移送司法机关追究刑事责任人员数量(人)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审核人:                       填报人:                     填报时间:2017年   月   日
 

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室