所在位置:首页 > 国土动态 > 市局动态 > 正文


市土地利用勘测规划院多措并举助力不动产登记工作提速增效

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-10-11 11:27:34   查看次数:649 次

市土地利用勘测规划院作为国土资源技术支撑部门,一直致力于服务全市国土资源工作大局,特别是2016年6月1日不动产登记的统一实施,对该院的测绘工作提出了更新、更高的要求。该院面临新的挑战,积极化压力为动力,多举措全力保障全市不动产登记发证工作。
一、建立工作联动机制,确保测绘成果。为了缩短不动产登记工作中权籍调查时间,做好便民利民服务,该院会同市不动产登记局、市国土资源信息中心共同研究,形成了不动产登记局办证窗口、规划院以及信息中心数据入库窗口三角对接机制。针对新政实施在工作中存在的一些问题,该院组织全体干部职工到政务服务中心和不动产局进行现场交流,构建了微信、QQ信息共享平台等方式实现了不动产登记数据实时对接,确保测绘成果能准确、迅速地服务不动产发证工作。
二、夯实测绘技术基础,着力提升服务能力。为适应不动产登记工作要求,该院组织技术人员进行多次突击培训,学习新的技术标准和规范、迅速解决实际工作中出现的各种问题等。另外,该院还组织技术力量对建成区外宗地集中采集数据,把工作做在前头,帮助提升不动产登记工作的整体效率。不动产新政实施一年多来,市规划院完成了6万多宗不动产权籍入库更新工作,其中用于首次登记的测绘成果4.1万宗。
三、严格成果质量管理,完善随机抽检制度。不动产统一登记制度对测绘成果质量提供了更高的要求,因此,该院高度重视,进一步完善质量检验制度和流程,加强随机抽检的频率,扩大抽检范围,确保测绘成果准确无误,不让不动产登记工作在测绘成果出具这一关出现差错和延误。
四、继续拓展业务范围,做好全方位的技术服务。目前,该院正在积极向省测绘地理信息局申请新增房产测绘和不动产测绘监理两项测绘业务范围,以便为不动产统一登记提供更全面的技术服务。
 

(襄阳市国土资源局规划院)

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室