所在位置:首页 > 国土动态 > 市局动态 > 正文


完善不动产抵押登记制度 促进金融市场发展

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-10-09 16:21:49   查看次数:4987 次

2017年9月18日,襄阳市人民政府金融办公室、襄阳市国土资源局、中国人民银行襄阳市中心支行、中国银行业监督管理委员会襄阳监管分局联合发布《关于完善不动产抵押登记促进金融市场发展的通知》(以下简称《通知》),进一步完善不动产抵押登记制度。
《通知》中指出,不动产统一登记是改善营商环境的重要指标,根据《物权法》和相关法律法规的规定,不动产抵押登记不强制要求抵押物价值覆盖债权,支持信托等金融机构以及异地金融机构在我市办理抵押登记,不再限制抵押权人必须是银行业金融机构。
《通知》中明确,正确开展顺位抵押登记,充分释放当前抵押物剩余价值,提升企业融资能力,不要求申请提供顺位在前的抵押权人同意抵押的书面意见,抵押物价值由抵押双方确认。进一步完善不动产抵押权变更登记,对于被担保的主债权种类及数额、担保范围、债务履行期限、抵押权顺位等发生变更的,均可申请办理抵押权变更登记,不再审查变更抵押权登记企业贷款是否逾期,缩短企业抵押登记时间,降低企业续贷成本。
《通知》规定,建立金融机构抵押登记费按月集中收取机制,提高服务质效。为节省银行在不动产局登记窗口缴费等待时间,由不动产登记局与各银行金融机构签订服务协议,每月按照办理数量集中开具收费收据,由银行集中办理付款,优化抵押登记收费流程。不动产登记机构在银行设立不动产登记便民窗口。合理利用银行服务窗口优势,打通不动产抵押贷款和抵押登记信息,建立联合办理窗口,统一收件,网上受理审核,让企业和群众少跑路,减少不动产抵押融资时间成本。
此通知的发布,将提升不动产抵押登记办理时效,降低企业融资时间成本,提高企业融资能力,大力促进襄阳市金融市场健康发展。     
(市不动产登记局 郭卫琼 杨安赟)

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室