所在位置:首页 > 国土动态 > 市局动态 > 正文


襄阳市不动产登记局借力人大建议政协提案助推不动产登记改革

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-09-29 16:20:40   查看次数:1501 次

 

2016年6月1日起襄阳市全面实施不动产统一登记。不动产统一登记是一项新生事物,业务政策性强、涉及面广、群众关注度高,今年以来通过市人大建议和政协提案对不动产登记工作提出了五项意见和建议。市不动产登记局逐一落实回复,及时回应社会关切的热点问题,进一步完善各项工作,助推不动产登记改革,实现不动产登记便民利民目标。
一是推行“一窗式”服务,实现群众“二手房”交易办证只跑“一趟路”。2016年6月我市开始实施不动产统一登记。当时房屋交易与不动产登记程序衔接复杂,重复提供资料,尤其是在建工程抵押登记和二手房交易,企业和群众来回在房管和国土等部门跑,办证时间过长。对此,市不动产登记局积极与市房管局协调,遵循不动产登记改革的方向,坚定便民利企的原则,优化不动产登记与房屋交易衔接流程,减化程序,全面推进改革。2016年7月简化程序实行抵押权先登记后备案,促进企业降本增效。2017年7月实行“一窗式”办证服务,实现二手房交易群众办证“只跑一趟路”,整合房管、税务、国土、登记部门受理窗口;并联审核,整合多部门原串联审核方式;信息跑路,代替群众在多部门来回跑。“一窗式”办证将过去的“四个四”,即房屋买卖双方业主跑四个部门,四个窗口受理,提供四次资料,进行四次面签,改变成现在是“四个一”,即业主只需跑一个窗口,一次面签,一次性提供资料,一次受理,实现了信息多跑路、业主只跑一趟路,实现了“互联网+政务”。工作时限从过去18个工作日,压缩到3个工作日。
二是创新政策出台制度,妥善处理办证遗留问题化解社会矛盾。不动产登记改革是惠民工程,长期不能办证的历史遗留问题是影响社会稳定的重大隐患,必须从制度上根本上予以化解。针对代表委员们提出的人大建议和政协提案,我们从化解信访积案入手,总体研究的症结和化解办法,初步研究形成了襄阳市房地产领域办证遗留问题处理思路和办法,从制度上批量化解全市办证的遗留问题。从去年开始,国土资源部门全面排查,与相关部门多次专题研究,初步形成了解决办法,分步实施。一是摸清了问题底数。全市长期办不了产权证的小区共计40个,约11860户。二是剖析了问题本质。这些小区表面看是小区业主难以办证,但问题本质是开发企业违反规划建设,建设工程不能验收,擅自改变土地用途、超容积率等违法用地行为,欠缴土地出让金,违规销售等不履行办证义务。三是制定了解决思路和办法。针对摸排出的问题,我们分类分批予以解决。先解决房管部门已预售许可的35个小区,然后再逐步解决未经预售许可的违法建设销售的5个小区。将处理违法违规历史遗留问题与为业主办证分离同步进行,先启动依法查处违法行为和追缴税费,登记机构同步为业主办理不动产权证,不让业主为违规企业“买单”。同时坚守城市规划和安全底线,对正在依法查处的违规项目,相关部门出具不影响城市规划实施、不存在消防、质量问题的意见后,登记机构才能登记发证。商议的解决思路和办法,报市政府常委会审定后,将从制度上批量化解办证的信访问题,促进社会稳定和谐。目前已为10个长期不能办证小区的4000多户业主办理了不动产证,群众满意度显著提高。
对人大代表和政协委员反映的不动产登记工作建议和意见,我们逐一通过见面沟通,回应了代表的关切,交流了实实在在的解决态度和措施,增进了政府部门与群众的感情。     
   (襄阳市国土资源局 陈晓英 杨安赟)

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室