所在位置:首页 > 政务公开 > 资源管理 > 地质环境管理 > 地质灾害防治规划与方案 > 正文


2016-2017年度襄阳市地质灾害防治方案

来源:襄阳市国土资源局   发布日期:2017-08-30 11:08:42   查看次数:2291 次

为切实做好2016-2017年度全市地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾害损失,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》的有关规定,结合我市地质灾害现状,制定本方案。

一、2014—2015年度地质灾害基本概况

2014至2015年,全市共发生地质灾害14起,直接经济损失92.7万元。成功处置地质灾害37起,挽回经济损失160余万元。继续保持了人员零伤亡、财产低损失的工作目标。

二、2016—2017年度地质灾害总体趋势预测

受超强厄尔尼诺事件影响,长江流域防汛形势严峻。我市2016—2017年地质灾害与2014—2015年相比总体有加重趋势,人员伤亡和经济损失增加的可能性大。汛期是地质灾害的高发期,强降雨引发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性大,防灾减灾形势将十分严峻。 

根据分析和年度工作安排,确定全市19处市级地质灾害重点督办点。(见附件)。

三、地质灾害防治工作目标和重点

防治工作目标:认真落实国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》和省政府《关于加强地质灾害防治工作的实施意见》扎实推进调查评价、监测预警、防治和应急等四个体系建设,全面提升全市地质灾害综合防治体系建设水平,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

防治工作重点:

(一)重点预防强降雨等异常天气频繁出现和低烈度地震诱发的地质灾害。

(二)重点加强南、保、谷三个山区县及宜城、枣阳部分山区等重点区域的地质灾害防治工作。

(三)注重防范公路、铁路、水利水电工程、矿山开采、削坡建房、旅游景区建设等人为活动引发的地质灾害。做好交通公路、高速铁路等重大交通项目建设地质环境保护工作。

四、地质灾害防范措施

一是切实加强组织领导,狠抓责任落实。积极争取各级政府支持,继续坚持“一把手”亲自抓、勇担当、负总责,各职能部门认真履责,全面落实地质灾害防治责任。

二是提高监测预警水平,做好灾害预防。坚持以“预防,预测预报,灾前避让”为主的方针,加强监测,提升监测预警水平。加快推进“监测预警平台、应急指挥平台、远程会商平台”建设,为实现“主动避让、提前避让、预防避让”创造条件。做好地质灾害隐患点、危险点的巡查排查,明确防范重点,完善应急处置预案,提高应急处置能力。按照《省人民政府办公厅关于进一步加强山区公路沿线地质灾害防治工作的通知》(鄂政办电〔2016〕37号)和《省旅游委员会、省国土资源厅关于加强A级旅游景区(点)地质灾害防治工作的通知》(鄂旅游发〔2016〕9号)的要求,切实做好公路沿线和旅游景区(点)等的地质灾害防治工作。

三是完善应急体系,提高处置能力。加强地质灾害应急体系建设,强化临灾避险,全力做好应急值守和处置工作。加强防灾减灾宣传培训,提高地质灾害防治工作的全社会认知度和认可度。全面开展地质灾害应急演练,实现重点地质灾害隐患点的应急演练全覆盖。不断完善防灾预案,增强预案的针对性、实效性和科学性。

四是加大防治资金投入,建立长效机制。积极争取各级政府将地质灾害防治经费列入地方财政预算,加大向上争取资金力度,建立经费长效保障机制。

五是科学规划,实施工程治理。在地质灾害调查基础上,做好“十三五”地质灾害防治等相关规划的编制工作,争取纳入地方国民经济和社会发展规划部署实施。把重大地质灾害点作为重点,根据轻重缓急,合理制定年度项目实施计划,每年突出实施好一批最紧迫、最重要的治理项目,减少地质灾害隐患。

六是突出防灾重点,狠抓措施落实。进一步做好南、保、谷三个山区县的地质灾害防治工作,积极推进地质灾害工程和搬迁避让工作。抢抓“精准扶贫、异地搬迁”重大战略机遇,将地质灾害避险搬迁项目尽可能纳入贫困地区异地搬迁范畴,最大限度减少地质灾害 “因灾致贫、因灾返贫”的群众。

七是继续开展高标准“十有县”建设,全面开展地质灾害防治网格化管理。继续开展地质灾害防治高标准“十有县”创建工作,争取全面完成创建目标。按照省国土资源厅、省地质局《关于开展地质灾害防治网格化管理工作的通知》(鄂土资发〔2016〕12号)精神,全面构建乡(镇)、村、国土资源所、地质环境监测保护站“四位一体、网格管理、区域联防、绩效考核”的地质灾害防治网格化管理体系,全面提升我市地质灾害综合防治水平与能力。

附件: 市级地质灾害重点督办点

附件

襄阳市市级以上地质灾害重点监测督办点

县(市、区)

省级地质灾害督办点

(1处)

市级地质灾害督办点(19处)

南漳县

南漳县连营山山体滑坡

 

城关镇南背村张行滑坡,城关镇丁家湾塌岸,李庙镇赵店村潜在滑坡,巡

检镇打鼓台村白岩头崩塌,东巩镇瓦屋畈滑坡,石门水库滑坡,云台山水库,肖堰镇花庄村四组潜在滑坡,长坪镇龙凤湾滑坡(9处)

保康县

 

马良镇马良坟山体滑坡,寺坪镇台口村石王庙山体滑坡,城关镇黄土岭山体滑坡,马桥镇鳌头山村二组山体滑坡,寺坪镇皮家沟山村滑坡(5处)

谷城县

 

茨河镇下街山体滑坡,赵湾镇渔坪村老厂不稳定斜坡,赵湾镇桃庄村祖师殿山体滑坡,赵湾镇窑岭村肖家坪不稳定斜坡,赵湾镇腰儿坪村乡政府后不稳定斜坡(5处)

襄阳市国土资源局 网站备案号:42060202000039
版权所有[2011--2012] 鄂ICP备05028546号

信息中心维护 电话:(0710)3534525 襄阳市襄城区西街100号

我要举报 电话:3511681转8556 邮箱:sjwpzrdjjz@163.com

地址:襄城区荆州街73号人大办公室4楼412室